날씬하게 오래 살려면…세계의 건강 식사법 8

날씬하게 오래 살려면…세계의 건강 식사법 8

Loading the player...
한국의 비만율이 경제협력개발기구(OECD) 38개국 중 두 번째로 낮다는 조사 결과가 1월에 발표된 적이 있다. 한국은 비만율이 5.9%에 불과했다.
일본이 4.0%로 비만율이 가장 낮은 국가다. 미국은 40%로 비만율 1위였고, 멕시코(36.1%) 칠레(34.4%) 뉴질랜드(32.2%) 호주(30.4%) 등의 순으로 비만율이 높았다.
비만율이 낮은 국가는 기대수명도 길었다. 한국 국민의 기대 수명은 83.5년으로 OECD 평균보다 3년이 더 길었다.
기대 수명이 가장 긴 일본은 84.7년이었다. 전문가들은 "비만율 차이의 가장 큰 이유는 식단에 있다"며 "비만율이 낮은 국가의 전통 밥상을 보면 그 이유를 알 수 있다"고 말한다.
미국 건강·의료 매체 '웹 엠디(Web MD)' 등을 참고로 세계의 건강 식사법에 대해 알아봤다.
◇프랑스의 느린 식사
프랑스 사람들은 음식을 음미하면서 천천히 식사를 한다. 느릿느릿 먹으면 특히 남성들의 칼로리 섭취가 적어지는 것으로 나타났다.
프랑스 사람들처럼 친구들과 함께 근사하고 긴 식사를 즐겨보라.
◇한국의 다양한 음식 한상
한국의 전통 정식에서는 절인 채소, 국, 만두, 김치, 소고기, 달걀, 생선, 돼지고기 등이 한 상에 나온다.
이런 식단은 맛과 흥미를 더할 뿐만 아니라 다양한 영양소를 더 많이 섭취하게 한다. 너무 많이 먹게 될 수도 있으니 식사량을 적게 유지해야 한다.
◇그리스의 정통 지중해식 식사
지중해 전역에 많은 문화와 식습관이 있지만 전통적인 그리스 식단이 심장병과 암 위험을 낮추는 것으로 나타났다.
 이 식단은 과일과 채소, 우유보다는 치즈, 육류보다는 생선이 주가 된다. 그리고 좋은 지방을 제공하는 올리브오일을 요리에 많이 사용한다.
◇일본의 소식하기
소식, 즉 음식을 적게 먹는다는 것은 섭취 칼로리가 적다는 것을 의미한다. 연구에 따르면, 식사량이 많은 사람들은 과체중이고 덜 건강한 것으로 나타났다.
일본 사람들은 물을 충분히 마시고, 식사 전에 국물 등을 마신다. 이런 식사법은 금세 포만감을 느끼게 한다.
 특히 전통적인 일본 식단에는 붉은 고기(적색육)가 많이 포함되지 않는다.
◇이탈리아의 레드와인 곁들이기
이탈리아인들은 식사 때 레드와인을 곁들인다. 연구에 따르면, 적당량의 음주는 심장병 위험을 낮출 수 있다.
적당한 음주량은 하루에 여성은 한 잔, 남성은 두 잔이다. 이 이상의 음주는 오히려 건강을 해친다.
◇노르웨이의 발효 음식
발효식품은 프로바이오틱스(유익균)의 자연적인 공급원이다. 프로바이오틱스는 소화에서 기분까지 모든 것에 영향을 미친다.
채소와 과일, 우유, 육류도 발효를 시킨다. 노르웨이에서는 송어를 최대 1년 동안 숙성해 익히지 않은 상태로 내놓는다.
◇인도의 향신료 요리
인도 음식은 강황, 생강, 카르다몸과 같은 허브와 향신료로 가득 차 있다. 이런 향신료에는 항산화제 등 여러 가지 좋은 성분이 가득 들어있다.
또한 요리에 열을 더해 음식을 덜 먹게 만든다.
◇스웨덴의 통곡물 호밀 빵
스웨덴인들은 통곡물 호밀 빵을 즐겨 먹는다. 통밀은 정제한 밀가루보다 식감은 다소 거칠지만 섬유소와 비타민 등의 영양 성분이 풍부하다.
 통곡물 호밀 빵은 흰 빵만큼 혈당 수치를 상승시키지 않는 경향이 있다. 통곡물 빵과 같은 탄수화물을 먹을 때 버터나 치즈와 같은 지방을 함께 먹으면
혈당을 천천히 올리는 데 도움이 된다.

우리나라 비만율이 저렇게 낮은줄은 몰랐네요.
기대수명도 높고.. 우리 식사법 아니라 운동도 열심히 해서
크라브넷에서 오래오래 함께 해요 ^^
50 Comments
유이뽕  
물가가 너무 올라서 저게 가능할지 건강 지키는것도 힘드네요~^^
알테오  
세계 최장수 국가인 일본의 비결이 '소식하기' 습관 때문이라는 연구는 많이 본 거 같습니다.
sl65amg  
느기게 먹고 소식하고 잘씹고 이게 거의 공통이네요 ㅎㅎ 잘알고 있지만 잘 안된다는 ㅋㅋ
크라브포  
소식하는게 장수의 지름길이라고알고있습니다
근데 뭐 오래살려고 적게 먹는짓은 잘하지않겠죠.
꼴통불패  
식사량이 가장중요한거 같아요.. 그리고나트륨 이게 제일문제이지요 ....

청소년때는 또 서양음식이 더 자극적이고 좋아서 그 음식을좋아하고....

건강하게 먹고 싸는법은 모두가 다알고  좋겠지만... 정말쉽지 않은것이겠죠 ㅠㅠㅠ
베스트타임  
야식부터 끊어야하는데 야근하고 들어오면 배고프지도 않은데 뭘 먹게되네요 아침에 속쓰리고 항상 후회ㅠ
안서성  
소식하고 야식끊기만해도 건강해질듯합니다 다들 건강조심하십시요~
fkdnsel  
그런데 한식은 나트륨이 많아서 건강식이 아니라는 견해가 있구요. 단지 서양인들이 보기에 채소가 많아서 건강해보일것이라는 편견이 있는 것이라고 하는 말이죠. 일본도 소식하는 것은 옛날 이야기고 일반적으로 우리 먹는 만큼 잘 들 먹죠. 일본이 소식한다는 이미지는 밥그릇이 작아서 그런편이구요. 잘 먹는 것이 건강의 지름길입니다.
하늘보이  
소식해야 오래살수있군요 건강하게사는게 더 중요한것같아요
그랜트  
진짜 20대때나 억거지라도 밀어넣었지 지금은 야식도 않먹음.
yeomong27  
24시간 편의점과 패스트푸드점 등등 나름 비만율 중상위권이라 생각했는데 생각보다 한국이 낮네요
mania  
느린 식사, 소식, 발효음식 등 다 좋지만 알아도 지키는 것이 참 힘드네요.
아망조  
저 모든 걸 모두 한다면 정말 장수 할 수 있는 식단이군요.ㅎ
도전?ㅋ
아름다운  
소식으로 하루에 3-4번 먹는게 좋다고 하지만. 실상은 먹고 살려고 하다보면 3끼는 커녕 2끼 챙겨 먹기도 힘들죠
ghdrh  
폭식.. 패스트푸드 좋아함.. 밥을 엄청빨리먹음.. 야식 즐김.. 저는 모두 반대로 살고 있군요.. 건강을 위해 지금부터라도 노력해야겠습니다
대단대단1  
건강하려면  식단에서 생각해야할게 많네요~ 저는 그냥 한식 맛있게 먹겠습니다
sjidn29lsl  
일이 없다면 소식해도 버틸 것 같지만... 웬만해선 배고파서 스트레스만 쌓이더라구요.
뉴페이스  
근데 한식은 나트륨때문에 저대로 계속 한상 차려먹는게 썩 좋지는 않을텐데......
우주대스타  
야식먹지않고 소식하면서 운동꾸준히하는게 제일이겠죠..
기차맨  
한식은 건강한 편이라고 들었는데~ 다른 나라의 건강한 식사법도 많군요. 참고해야겠어요. 좋은 정조 감사합니다.
우르르꽝  
그냥 골고루 먹고 운동 열심히 하다가 인생 바이 할렵니다
lenience  
천천히 먹는 습관을 들이려고 무쟈게 노력하는데 잘 안 되네요. 나이 먹을 수록 무조건 싱겁게 먹어야 하는 게 젤 중요한 식습관이라고 하더군요.
파인만  
균형잡힌 식단이 중요하죠 먹는게 다이어트에서 중요합니다.
redapple  
하긴 미국 비만인들 보면 다들 장난아니던데. 우리는 운동도 다들 열심히 하는듯.
고도  
좋은 건강식단 소식이네요. 우리나라도 2030년이면 세계최장수국가로 등극한다는 WHO의 설명이네요. 의료체계가 선진화된 이유가 가장 크겠죠. 한국의 건강식단과도 관계가 있을 듯
해피  
어라 생각보다 낮은 비율이네요 이렇게 짜고 안좋게 먹는 식습관이 있는데
gadshlkhadsl  
비만율이 아직까지는 OECD 기준으로 굉장히 낮은편이네요
슬원  
짜고맵고자극적인거 안먹고 밀가루끊고  소식하고..알긴아는데 그게힘들죠ㅡㅜㅠ
Skmzm12  
식단조절하는게 가장 힘듭니다 맘놓고 먹고싶은데
꽁푸엉  
슬램덩크 엔딩곡 오랜만에 듣네 ㅎㅎㅎㅎ
Aosi80  
하고픈 말은 건강 얘기였는데 이상한데 꽂히셨네요 ^^
kkin  
오래 살고 싶은 욕심은 없지만.. 날씬해 지고 싶기는 하네요..
나이를 먹으니 힘도 떨어지는데.. 몸까지 무거우니.. 힘드네요..
살 빼는데는 식단관리와 적당한 운동이 필요한것 같습니다..
인조니  
다른 건 다 지킬 수 있겠는데 패스트푸드나 고기를 포기하는게 어렵네요. 식단으로 건강을 지키는게 너무 어려운 것 같아요
아픔이란  
좋은 정보 감사합니다 전 먹고싶으데로 먹고 빨리 떠나렵니다
트리엘  
저는 살좀 찌고싶은데 늘 억지로 더 먹는게 진짜 여간 힘든게 아니네요. 조금만 방심해도 힘들게 늘렸던 체중이 금새 원상복귀하니... 과거에 비하면 많이 나아지긴했지만 아직은 영 성에 안차서리...
백무흔  
저렇게 해야 한다는 건 알지만 조절 하는 게 쉽지 않죠.
mr비4tnm스  
요즘 건강에 대한 관심이 높은 만큼 먹는 먹는 것도 신경이 많이 쓰이더군요~~~^^
군군  
삼시세낀 잘 챙겨먹고 대신 소식이 답인듯해요
지니kpchin  
전라도 한식인가요. 팔척반상이네요.  장난아니네 넘 배고고파지는군요 ㅎㅎ
ㄻㅎㅁㄹㅇㅎㅁㄹㅇㅎ  
건강에 좋은거를 골고루 적당히 먹으면 되겠지요
문수짱  
비만율은 엄청 낮네요.  근데 한국인들 치킨은 그렇게 많이 먹는데도 비만율이 저 정도면 어디에서 칼로리를 소모하는건지 궁금하긴 하네요
킴용  
요즘 사람들이 운동을 많이 해서 그런가 비만율이 생각보다 낮네요
강약  
소식하고 운동만 열심히 하면 건강해지는거 알지만 실천이 어렵네요
한자단기100일  
식단이 장수의 정말 중요한 요소 인 것 같아요
꺼비  
북미나 유럽쪽가보면 정말 뚱뚱한 사람들이 많이 보이죠..
asd56565  
소식을 해야하는데 맨날 맥주먹고 고기먹고 의미가 없다 ㅠㅠ
우000  
소식하고 잘 씹으면 건강하게 장수하죠 어려울뿐 ㅠㅠ
염산쟁이  
우리나라 비만율은 거의 최저 수준이엇네여 미국 비만율은 진짜 놀라운 수준이네여
Cutfox  
천천히 적게 자주먹어야하는데 ㅎㅎ 저는 빠르게 많이 먹어서 장수하기는 틀렸네요.
커커  
맛잇는건 다 몸에 안좋은법인듯 ㅜㅜ 골고루먹어야지

최근글

새댓글

Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand